新闻中心-斯麦格燃气灶维修/斯麦格热水器售后/斯麦格报修服务电话
首页 > 维修常识

斯麦格热水器打不着火的外在因素?


2021/5/19


1、供电问题


燃气热水器是需要家庭220V供电的,依靠家庭供电确保其风机、电控、点火系统等正常运行,燃气热水器才能正常的点火工作,换句话说,不给其供电或电源存在问题那么它是没有办法正常进行点火工作的。在家庭中常见的就是,电源插座松动接触不良或者插座跳闸停电,这两个方面的原因。所以,当我们遇到燃气热水器打不着火,不妨首先检查一下电源插座,如果有指示灯的热水器也可以查看一下指示灯是否亮。


说到电源的问题,其实还有一点就是,家里面装的天然气表里面的电池也需要检查是否有电,如果表里面的电池没电了,燃气热水器在点火时,是不会有气过来的,也就无法点火,这是因为进户燃气表里有一个保护装置,只有在点火时,送气开关才会打开,而这个开关打开是需要电池供电的。我们可以试着更换一对新的电池。


2、气源问题


作为燃气热水器,使用的主要能源必然就是燃气,当燃气供应出现问题,比如燃气量不足,供气压力低等原因,燃气热水器就不能正常进行点火燃烧了,尤其是供气压力低的时候,燃气热水器的点火系统就不启动。这也是燃气热水器不能点火的一个原因。


解决办法:如果我们家使用的是管道燃气,那么请打开灶具查看供气的压力状况,这个有时候在用气高峰期也可能出现供气压力不稳的问题,我们错峰使用就可以了。如果使用的液化气罐,带压力表的查看一下出口的压力,一般在2800Pa左右才能正常工作,压力低或太高都不能正常点火。


3、水源问题


一般的燃气热水器都有防止干烧功能,这个功能的实现就是要求燃气热水器在点火之前必须有一定的水流量通过,并且燃气热水器的点火系统也是基于有一定量的水通过才能点火。这里面指的就是水压问题,如果我们的供水水压较小,达不到燃气热水器的启动水压,那么它是不会点火启动的。水压小也是引起热水器不能点火的一个重要原因。


解决办法:引起水源水压低的因素很多,比如,本身自来水压力低、供水管路堵塞、阀门没有完全打开、混水阀故障等,都可能导致流过燃气热水器的水量小,不足以启动点火。我们只需要排查一下我们家里的供水水源,确保水流正常,一般就可以解决不能点火的问题。


4、排烟环境


所谓燃气热水器的排烟环境,指的是其烟囱是否堵塞,使用的时候是否有强风倒灌进烟囱。目前的燃气热水器都是强排式的,有一根烟囱,如果其年久失修腐蚀堵塞,也或遇到大风天气产生强风倒灌,那么燃气热水器是不能进行打火燃烧的。这也是燃气热水器自身一个安全保护措施。所以,我们我们遇到燃气热水器不打火,也要查看一下烟囱是否能正常排烟,堵塞了就清理或者更换,大风天气要么使用防风烟囱要么风停了再用燃气热水器。

返回列表